В кольце как ювелирном украшении содержится особый сакральный смысл, что подтверждается историей возникновения этого предмета, уходящей в доисторические времена. Подтверждением также может служить сама форма круга, известно, что именно очерченный круг способен оградить человеческую душу от воздействия сил тьмы и зла. Кольцо вечно, недаром символом бесконечности служат пересекающиеся кольца, кольцо знак верности и в этом его смысл в качестве главного символа обручения.
Магия круга состоит в определении фигуры как символа гармонии. Круг это согласие, благополучие, взаимодействие с другими участниками сообщества на позициях понимания, гуманизма и добра. Круг защищает потому, что сам суть свет и добро. Может поэтому в наскальных рисунках изделие в виде кольца из веток или куска кожи появляется, когда речь идёт о взаимодействии мужчины и женщины, соединение которых и появление потомства и есть бесконечность. Древние славяне носили кольца, вплетая их в волосы, такие украшения призваны были оберегать юных дев от нежеланного покушения на их невинность. Кольцо, бывшее когда-то в волосах, становилось обетом верности, когда перемещалось на палец. Женщины замужние позволяли себе носить знак достатка и благоденствия в семье. Кольца были одинарными и были спаренными S – образной формы, для двух пальцев сразу. От формы кольца появилась диадема, как свадебное украшение, корона как знак высшей власти.
Но самое первоначальное назначение кольца оберег. Прометей, подаривший огонь людям носил кольцо, перекованное из его оков и как знак пережитых страданий и мучений, и как знак непокорности, и как знак высшего покровительства верховного бога Олимпа Зевса.
Практический смысл кольца также хорошо известен. В Древнем Египте представители высшей знати и, безусловно, правители носили кольцо – печать на указательном пальце правой руки. Оттиск такой печати служил подписью, В Европу этот обычай пришёл через жителей берегов Эгейского моря, греков, широко использовалась такая практика в Древнем Шумере. Военные использовали кольцо как защиту от порезов тетивой лука и как нападение, из нескольких колец изготавливали кастет.
Античный мир широко использовал кольца для дифференциации социального положения граждан. Вольные люди были обязаны носить золотое кольцо, люди переставшие быть рабами по какой-либо причине обязаны были носить железные кольца, горожане простые труженики носили серебряные. Необходимость выделить своё социальное положение патриция, сенатора или воина так же реализовывалась при помощи колец.
Автор - Вадим.
Статья - как от владельцев.
|