Бизнес портал - г.Тула
Бизнес портал - г.Тула
 
Будьте информированы - оформите подписку

Подписавшись на новости Бизнес портала, Вы всегда будете в курсе последних новостей организаций Вашего города.

Без Вашего внимания не останется ни одна новая услуга или акция любой организации.

Google


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


-> Последние публикации
-> Товары, Услуги и Цены
-> Телефонная книга
-> Компании и предложения
-> Каталог организаций
-> Частные объявления


ВСЕ КАНАЛЫ

Алгоритмы расчета темпов роста и темпов прироста

Алгоритмы расчета темпов роста и темпов прироста: Новостной портал
Архив публикаций >> Алгоритмы расчета темпов роста и темпов прироста

Процесс развития социальных явлений во временной перспективе в статистике называют динамикой. При проведении анализа быстроты и интенсивности, с которыми развивается во времени какое-либо явление, используются статистические показатели, получающиеся путем сравнения уровней ряда динамики друг с другом. К ним относятся темп роста и темп прироста. Сравниваемый уровень именуют отчетным, а тот, с которым делается сравнение, – базисным. Оценка степени изменения уровня производится путем отношения отчетного значения к базисному. Она всегда является положительным числом.

Показатель интенсивности, с которой происходит изменение значения ряда, исходя из того, выражается ли он как коэффициент или в процентах, называют в первом случае коэффициентом роста, во втором случае – темпом роста. Другими словами, как первый, так и второй показатель отражают интенсивность изменения уровня, но в двух различных формах. Следует отметить, что необходимости одновременного использования двух форм нет, поскольку они по существу идентичны. Различие между ними состоит лишь в единице измерения. Показатель, называемый коэффициентом роста, указывает, во сколько раз отчетный уровень ряда превышает базисный уровень (если значение этого коэффициента больше единицы) либо какую долю базисного значения он составляет (если значение этого коэффициента меньше единицы).

В зависимости от цели проводимых исследований в качестве базисного уровня могут принимать какой-то постоянный член ряда динамики (обычно начальный) либо предшествующий член ряда динамики для каждого последующего. В первом случае речь идет о базисных темпах роста, во втором случае – о цепных. Математическая формула расчета этого показателя проста: текущий уровень делится на базисный уровень (для базисных показателей) или на предшествующее значение (для цепных показателей). Если рассчитывается темп роста, то коэффициент роста просто умножается на сто. Помимо этого показателя может быть рассчитан темп прироста, который характеризует относительную быстроту изменения члена ряда за некоторую единицу времени. Он указывает, на какую долю (или на какой процент) уровень текущего момента времени или текущего периода больше (или меньше), чем базисное значение. Расчет этого показателя может производиться двумя способами – делением абсолютного прироста на член ряда, принимаемый за базу, или же путем вычитания ста от темпа роста. Важно подчеркнуть, что если темп роста является всегда положительным числом, то значение показатель прироста может быть в одних случаях отрицательным, в других случаях – положительным, в третьих случаях – равным нулю.

Источник: http://fb.ru/article/109079/o-tom-kak-rasschitat-temp-prirosta-i-temp-rosta

Нравится Ms на Twitter | Подписаться на новости

-> Автор: Admin -> Опубликована: 3.11.2013 -> Прочтений: 4619
- >
ЕВРОХИМЧИСТКА.
- >
Котята Британцы
Все права защищены © Создание сайтов и продвижение г.Тула.