Бизнес портал - г.Тула
Бизнес портал - г.Тула
 
Будьте информированы - оформите подписку

Подписавшись на новости Бизнес портала, Вы всегда будете в курсе последних новостей организаций Вашего города.

Без Вашего внимания не останется ни одна новая услуга или акция любой организации.

Google


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


-> Последние публикации
-> Товары, Услуги и Цены
-> Телефонная книга
-> Компании и предложения
-> Каталог организаций
-> Частные объявления


ВСЕ КАНАЛЫ

Что выгоднее - кредит или лизинг?

Что выгоднее - кредит или лизинг?: Новостной портал
Архив публикаций >> Что выгоднее - кредит или лизинг?

Раньше или позже успешно функционирующее предприятие сталкивается с тем, что ему необходимо приобрести дорогостоящее оборудование. Каждый владелец бизнеса решает этот вопрос по-своему. Однако в основном это сводится к двум вариантам: кредиту и лизингу, который представляет собой, по сути, долгосрочную аренду с правом последующего выкупа.

Напомним, что банковский кредит представляет собой целевое финансирование, которое финансовое учреждение выдает заемщику, если последний соответствует всем предъявляемым в таком случае требованиям. Эти средства могут выдаваться только на определенные цели – в данном случае на приобретение какого-либо актива. Обычно, поскольку речь идет о достаточно крупных суммах, необходимо оставить банку залог. Погашение кредита может происходить либо равными долями, то есть через одинаковые промежутки времени, либо уже в конце указанного в договоре срока, либо неравными суммами. При этом за пользование кредитом необходимо заплатить еще и проценты.

Что такое лизинг? Это финансовая услуга, которая теоретически является разновидностью кредитования. Однако на практике она означает, что оборудование приобретает лизингодатель (например, банк), а предприятие берет его в аренду на длительное время. Обычно у фирмы есть право последующего выкупа.

Договор лизинга может включать в себя различные условия. Например, лизингодатель может купить оборудование, а потом сдать его лизингополучателю в аренду. Но бывают и такие случаи, когда услуги лизинга предлагают сами производители таких активов.

Что касается сроков договора, то соглашение может заключаться на сроки, сопоставимые со сроком полезного использования таких основных средств. В таком случае к концу действия соглашения выкуп оборудования означает, что затраты лизингополучателя минимизируются. Если же срок действия договора истекает до конца срока полезного использования таких активов, то лизингополучателю придется выкупать оборудование по его остаточной стоимости, а это не слишком выгодно, в связи с его моральным и физическим износом.

Однозначного ответа на вопрос, что выгоднее – лизинг или кредит – не существует. Для принятия решения надо учитывать множество факторов – и размеры бизнеса, и специфику отрасли, и основные характеристики приобретаемого оборудования. Однако эксперты считают, что в большинстве случаев лизинг все-таки стоит дешевле, чем кредит. Кроме того, иногда по договору лизингополучатель получает еще и возможность льготного технического обслуживания. Страхование активов, уплата таможенных пошлин – все эти расходы несет лизингодатель, а не лизингополучатель, и это еще одно важное преимущество такой схемы работы.

Договор лизинга не требует залога – им служит само оборудование. Схема погашения долга здесь обычно более гибкая и может быть разработана с учетом сезонности бизнеса. Кроме того, в отличие от кредитных операций, договор лизинга никак не влияет на финансовые показатели компании, не снижает его ликвидность и платежеспособность.
Источник: mskred.ru - Ваш кредитный брокер онлайн

Нравится Ms на Twitter | Подписаться на новости

-> Автор: Admin -> Опубликована: 26.11.2013 -> Прочтений: 4600
- >
ЕВРОХИМЧИСТКА.
- >
Котята Британцы
Все права защищены © Создание сайтов и продвижение г.Тула.