Бизнес портал - г.Тула
Бизнес портал - г.Тула
 
Будьте информированы - оформите подписку

Подписавшись на новости Бизнес портала, Вы всегда будете в курсе последних новостей организаций Вашего города.

Без Вашего внимания не останется ни одна новая услуга или акция любой организации.

Google


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


-> Последние публикации
-> Товары, Услуги и Цены
-> Телефонная книга
-> Компании и предложения
-> Каталог организаций
-> Частные объявления


ВСЕ КАНАЛЫ

Измерение влажности твердых тел или воздуха является необходимым во многих отраслях производсьва: в строительстве, растениеводстве, животноводстве и т.д.

Влагомеры – измерители влажности материалов: Новостной портал
Архив публикаций >> Влагомеры – измерители влажности материалов

Измерение влажности твердых тел или воздуха является необходимым во многих отраслях производсьва: в строительстве, растениеводстве, животноводстве и т.д. Даже далекому от производства человеку может потребоваться бытовой измеритель влажности, для определения микроклимата в квартире или при проведении ремонта.

Классификация влагомеров

Влагомеры – приборы, измеряющие абсолютную влажность, делятся на виды по методу измерения. Это связано с тем, что определенные методы измерения применяются к различным видам материалов. На сегодняшний день используются следующие виды влагомеров: кондуктометрические, диэлькометрические, ядерно-магнито-резонансные влагомеры, СВЧ-влагомеры, ИК-влагомеры.

По способу взаимодействия с материалом влагомеры делятся на «игольчатые», у которых датчик выполнен в виде иглы, которую нужно воткнуть в материал, и «бесконтактные», у которых датчики выполнены в виде контактов, которые достаточно приложить к материалу. Нужно четко понимать, что полностью бесконтактных влагомеров не бывает.

По сфере применения можно делить влагомеры бесконечно: для сыпучих материалов, для древесины, для бетона, для измерения влажности воздуха и т.д. Однако эта классификация вторична, поскольку зависит от метода измерения.

Ну и по размеру влагомеры можно поделить на портативные и стационарные.

Методы работы влагомеров

Действие кондуктометрического влагомера основано на замерах сопротивления между контактами. Поскольку изменение влажности материала влечет за собой изменение его сопротивляемости, достаточно перевести показания датчика в проценты. Такой влагомер портативный, удобный, быстро выдает результат, однако, плохо справляется с измерением низкой влажности и нуждается в хорошем контакте датчиков и материала, что возможно не всегда.

Диэлькометрический влагомер просекает материал высокочастотными токами. Принцип работы влагомера, в этом случае, базируется на прямой зависимости проводимости и влажности материала. Эти влагомеры точны, компактны и бережны по отношению к обрабатываемому материалу, поэтому если нужно купить влагомер древесины, то лучше выбрать именно этот вид, поскольку кондуктометрический игольчатый влагомер может попросту испортить дерево. Этот вид влагомеров также относится к портативным приборам.

Нужно отметить, что СВЧ-влагомеры, иногда выделяемые в отдельный вид, являются подвидом диэлькометрических. Различие состоит только в частоте волнового диапазона, используемого прибором.

Инфракрасные влагомеры обрабатывают поверхность материала излучением определенной частоты и замеряет степень его поглощения, прямо пропорциональную влажности. Они наиболее универсальны по отношению к исследуемому материалу, т.к. пригодны для работы с твердыми, жидкими и мажущимися (например, нефть) материалами, но громоздки.

ЯМР-влагомеры действуют как инфракрасные, т.е. их работа основана на анализе поглощения излучения, в данном случае, радиочастотной энергии протонов ядер водорода влажного материала при его помещении в постоянное магнитное поле. Достоинство этих приборов в том, что они применимы как для жидких, так и для влажных материалов. Главным же недостатком является громоздкость, ограничивающая их применение.

Очевидно, что в зависимости от потребностей измерения, можно подобрать подходящий вид влагомера. Большинству рядовых пользователей, безусловно, подходят портативные приборы, обеспечивающие достаточно высокую точность измерений и при этом обладающие высокой мобильностью.

Нравится Ms на Twitter | Подписаться на новости

-> Автор: Admin -> Опубликована: 01.10.2013 -> Прочтений: 2756
- >
ЕВРОХИМЧИСТКА.
- >
Котята Британцы
Все права защищены © Создание сайтов и продвижение г.Тула.